首页> 故事会 >正文

老巫婆的黑猫

2020-05-22 02:56:59 来源:普兰店资讯网

  有个老巫婆名叫巫婆珍妮,她住在森林中的一栋黑房子里。这栋房子,不但外表看起来黑黑的,里面也是黑黑的。为了显示里面到底有多黑,这本图画书一开始就用了跨页来交代巫婆珍妮的黑房子,使读者一目了然她的客厅、餐厅、厨房、浴室,乃至所有家具,全都是灰灰黑黑的。

  珍妮有一只黑猫,叫韦伯。韦伯如果睁着眼睛,一切都没问题,珍妮会看见它绿绿的眼睛;可是如果韦伯闭着眼睛在打盹儿就糟了,珍妮不是被它绊得四脚朝天,就是一屁股坐在它身上。有一次,珍妮又因在黑房子看不见黑猫,而从很高的楼梯上咕咚咕咚滚下来。珍妮气坏了,她决定要做点改变,于是拿起魔棒,把韦伯变成了一只鲜绿的猫。

  现在没问题,韦伯不管在黑房子的那个角落,珍妮都可以很轻易的看见它,直到有一天,韦伯跑到屋外的草地去玩,问题又来了;一只绿色的猫在绿色的草丛里,即使睁着绿色的眼睛,珍妮还是很难发现它。

  珍妮再度挥舞魔棒,这一回,她把韦伯变成了一只五彩猫!它有红色的脑袋、黄色的身体、粉红色的尾把、蓝色的胡须、还有四只紫色的脚。珍妮的苦恼似乎彻底解决了,现在不管韦伯是在屋里或屋外,躺在地毯上或草地上,她都能一眼看见它。

  可是韦伯的苦恼却在这时达到了顶点。早先在珍妮把它变成一只绿猫的时候,它就不太高兴,因为它丧失了一些「权利」现在可好了,珍妮居然把它变成了一只荒谬可笑的五彩猫,连小鸟都讥笑它。为了表示抗议,伤心的韦伯在树上待了一整个晚上不肯下来。

  第二天早上,韦伯还是待在树上。珍妮愈来愈担心了。她很爱韦伯,不想见它如此悲伤,所以,她又有点子了。这真是个好点子。她把韦伯变回黑猫,而把大黑房子变成了一幢有色彩、有阳光的房子。这么一来,「黑猫」再也不会造成任何困扰。

  这本图画书提供了一个创意:对于外来的挑战,或看似难以解决的困扰,最好的对策往往不是改变对方,而是改变自己。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 普兰店资讯网